quarta-feira, 30 de maio de 2012

Euro'92 (Suécia)

SUPERIORIDADE NÓRDICA NA VITÓRIA MAIS INESPERADA

Do ponto de vista da emoção e da imprevisibilidade, o Europeu da Suécia, em 1992, foi o mais espectacular de sempre. Sem preparação para a prova, a Dinamarca acabou por ser convidada para integrar o grupo A, onde também estavam a Suécia, a França e a Inglaterra.
A tarefa não era fácil, mas a proximidade geográfica, o forte apoio dos adeptos e a simpatia que conseguiu devido ao chamamento de última hora, acabaram por levar a Dinamarca ao título europeu. Com apenas nove golos nos seis jogos do grupo A, a selecção sueca acabou por vencer, seguido da Dinamarca que fez apenas três pontos.
No outro grupo, Holanda e Alemanha confirmaram o favoritismo, especialmente tendo em conta que a organização da antiga União Soviética, que participou enquanto Comunidade dos Estados Independentes, não era favorável, devido ao delicado contexto político que se vivia no rescaldo do desmembramento das repúblicas soviéticas socialistas.
Na primeira meia-final, o país organizador, a Suécia, foi afastada pela Alemanha (2-3), numa partida em que o avançado Karl-Heinz Riedle brilhou ao apontar dois golos. Depois do feito de ultrapassar a fase de grupos, a Dinamarca tinha pela frente a actual campeã em título: a Holanda. Os objectivos estavam mais que superados, mas Henrik Larsen (o dinamarquês) bisou na partida e esteve perto de garantir a vitória nos 90 minutos, não fosse o tento de Rijkaard a quatro minutos do final. No desempate por grandes penalidades, o herói de 1988 tornou-se no vilão de 1992, já que Van Basten foi o único a não conseguir converter a grande penalidade.
Na final, frente à Alemanha, a Dinamarca era já uma selecção seguida por todos e vista com grandes hipóteses de conquistar o título. Jensen inaugurou a partida aos 18 minutos e Kim Vilfort fechou a contagem aos 78', garantindo assim a maior reviravolta de uma selecção numa prova europeia, ou seja, de não apurada a detentora do troféu.
Curiosidades
• A Dinamarca venceu a competição depois de não ter conseguido o apuramento.
• Riedle (RFA), Larsen (Dinamarca), Brolin (Suécia) e Bergkamp (Holanda) dividiram o troféu de melhor marcador.
• Peter Schmeichel, antigo guarda-redes do Sporting, foi campeão europeu.
• Depois do desmembramento da União Soviética, a selecção participou como CEI (Comunidade dos Estados Independentes).
• Na defesa do título, a Holanda foi eliminada nas meias-finais frente à Dinamarca.
• Portugal foi eliminado na fase de qualificação pela Holanda.

Portugal na qualificação
Com Holanda, Grécia, Finlândia e Malta no grupo, Portugal teve uma fase de qualificação perfeita em casa, com quatro vitórias sem sofrer qualquer golo. Contudo, acabou por ser nas deslocações que Portugal perde a possibilidade de chegar à fase final na Suécia. A Selecção Nacional só conseguiu vencer em Malta, empatando na Finlândia e saindo derrotado da Grécia e da Holanda. Terminou no segundo lugar a dois pontos da Holanda.

RESULTADOS
Grupo A

• Suecia-França, 1-1 (Eriksson 24'; Papin 58')
• Dinamarca-Inglaterra, 0-0
• França-Inglaterra, 0-0
• Suécia-Dinamarca, 1-0 (Brolin 58')
• Suécia-Inglaterra, 2-1 (Eriksson 51', Brolin 82'; Platt 4')
• França-Dinamarca, 1-2 (Papin 60'; Larsen 8', Elstrup 78')

• Holanda-Escócia, 1-0 (Bergkamp 75')
• CEI-Alemanha, 1-1 (Dobrovolski 64'; Hässler 90')
• Escócia-Alemanha, 0-2 (Riedle 29'; Effenberg 47')
• Holanda-CEI, 0-0
• Holanda-Alemanha, 3-1 (Rijkaard 3', Robert Witschge 14', Bergkamp 72'; Klinsmann 53')
• Escócia-CEI, 3-0 (McStay 7', McClair 16', McAllister 84' gp)

- Holanda, 5 pontos/3 jogos
- Alemanha, 3/3
- Escócia, 2/3
- CEI, 2/3

Meias-finais
• Suécia-Alemanha, 2-3 (Brolin 64' gp, Andersson 89'; Hässler 11', Riedle 59', 88')
• Holanda-Dinamarca, 2-2 (4-5 gp) (Bergkamp 23', Rijkaard 86'; Larsen 5', 33')