quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Bebidas Desportivas - Desmistificar

Publicado 31/12/2012 às 04:06
Escolher uma “bebida desportiva” não pode ser apenas pelo sabor ou de acordo com o que vendedor nos faz acreditar, não é assim tão simples, é importante tomar uma atenção especial à qualidade e quantidade dos glícidos presentes na bebida. Opinião por:Enfermeiro André Fernandes
Cada indivíduo e os próprios treinadores têm o dever de, em especial quando estes acompanham atletas mais jovens, procurar que uma ótima hidratação aconteça previamente a qualquer exercício, possibilitando uma correta reposição de fluídos, regulação da temperatura corporal, manutenção do volume plasmático, fator que é preponderante para a manutenção da função cardiovascular. A reposição de eletrólitos também não deve ser esquecida, porque durante o exercício físico ocorre a perda de sódio, cloro, potássio e magnésio o que aumenta a ocorrência de cãibras musculares. A simples ingestão de água não é suficiente para obter uma ótima hidratação, porque o excesso de água é eliminado pela urina, podendo causar um desconforto abdominal ou, em casos muito graves, hiponatrémia (diminuição das concentrações sanguíneas de sódio), caracterizada por um agravamento contínuo de dores de cabeça, vómitos, suores nas extremidades, fadiga, confusão e desorientação. As bebidas desportivas são basicamente uma mistura de água, hidratos de carbono e eletrólitos (na sua maioria sódio), o que torna as “bebidas desportivas” boas alternativas, pois possuem um sabor mais agradável que a água, são uma forma simples de repor o sódio e apresentam na sua constituição glícidos (açucares). De acordo com Lima (2010), o fato de possuírem sódio e glícidos faz com que aumentem a absorção intestinal de glicose e água, promovendo uma rápida reposição do volume plasmático, diminuindo o débito urinário. A presença de sódio fará aumentar a “palatabilidade e o desejo de beber, (…) e reduz a produção de urina” (Santos & Teixeira, 2010), recomendando-se a ingestão de bebidas com 20-50mmol/L de sódio. Enquanto o sódio ajuda a estimular a ingestão de líquidos, o potássio facilita a hidratação provocando uma retenção de água no espaço intracelular. Escolher uma “bebida desportiva” não pode ser apenas pelo sabor ou de acordo com o que vendedor nos faz acreditar, não é assim tão simples, é importante tomar uma atenção especial à qualidade e quantidade dos glícidos presentes na bebida. Existem no mercado bebidas que apresentam glícidos em quantidades entre os 5 e os 10% e, está comprovado que, valores acima de 8% poderão provocar aumento do tempo de esvaziamento gástrico provocando desconforto abdominal. Os hidratos de carbono presentes nestas bebidas podem ser um suplemento ou então uma maneira de compensar a baixa ingestão de hidratos de carbono, restabelecendo as reservas energéticas. Quando a prioridade é hidratar a quantidade de hidratos de carbono “tem de ser baixo, cerca de 30 – 50g.l. Em condições climáticas (…) com baixas taxas de suor, uma concentração mais alta” (Monteiro et al, 2003), acima de 100g.l será a mais adequada. Podemos concluir que as “bebidas desportivas” deveriam ser escolhidas de acordo com as características individuais de cada atleta, da temperatura e humidade ambiente e da quantidade e qualidade dos seus constituintes. Uma bebida desportiva tem de ser uma opção mais viável que a água na promoção de um estado de hidratação saudável e sem riscos, o que possibilita um aumento da ingestão de líquidos, reposição de sódio e outros eletrolíticos e um fornecimento de energia adequado ao desporto praticado e às características particulares de cada individuo.
Bibliografia:- LIMA, S. O impacto da ingestão de água, bebida desportiva e bebida desportiva com cafeína na performance física, técnica e cognitiva após um jogo simulado de hóquei em patins. Universidade do Porto, 2010.- MONTEIRO, C., GUERRA, I., BARROS, T. Hidratação no futebol: uma revisão. Rev Brás Med Esporte, 2003. PS- Caros leitores, caso exista alguma temática que gostassem de ver desenvolvida ou esclarecida prometo fazer o possível para satisfazer os vossos pedidos
Artigo do Enf André Fernandes.
Fonte: .http://www.sportalentejo.pt/

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