domingo, 27 de maio de 2012

Euro'60 (França)

ANFITRIÕES INFELIZES NA ESTREIA

Com o francês Henri Delaunay a assumir o papel de criador da prova, fazia todo o sentido que a primeira edição se realizasse em França, 30 anos após o primeiro Mundial, disputado no Uruguai.
Com apenas quatro selecções na fase final, a selecção anfitriã perdeu o jogo de estreia, mas numa partida espectacular frente à Jugoslávia, em que os jugoslavos recuperaram de uma desvantagem de 2-4 para 5-4 em apenas quatro minutos. Na outra meia-final, a União Soviética, onde figurava o mítico Lev Yashin, bateu a Checoslováquia por 3-0.
Na final, o triunfo sorriu à União Soviética (2-1). Com dois golos, Ponedelnik foi não só um dos melhores marcadores da prova, como o autor do golo decisivo da final, já na segunda parte do prolongamento.
Curiosidades
• A selecção da casa (França) ficou no último lugar.
• A Suécia, melhor equipa europeia no Mundial de 1958 (finalista vencida), ficou de fora.
• O jogo França-Jugoslávia, nas meias-finais (4-5), mantém-se como a partida com mais golos na fase final de um Europeu.
• Os jogadores das quatro selecções finalistas actuavam todos nos países de origem.
• A Jugoslávia apresentou-se com três treinadores principais: Aleksandar Tirnanic, Ljubomir Lovric e Dragomir Nikolic.
• A final foi decidida no prolongamento.

Portugal na qualificação
Frente à República Democrática Alemã, na primeira fase de qualificação, Portugal não teve dificuldades. Depois de vencer (2-0) em Berlim com golos de Matateu e Coluna, a Selecção Nacional voltou a vencer em casa, no Estádio das Antas, por 3-2 (bis de Coluna e Cavém). Na derradeira fase de qualificação, Portugal foi eliminado pela Jugoslávia. No Jamor, a vitória por 2-1 (Santana e Matateu) foi curta para a deslocação a Belgrado, onde nem o golo de Cavém foi suficiente para evitar a goleada (1-5).

RESULTADOS
Meias-finais
• França-Jugoslávia, 4-5 (Vincent 12’, Heutte 43’, 62’, Wisnieski 53’; Galic 11’, Zanetic 55’, Knez 75’, Jerkovic 78’, 79’)
• Checoslováquia-URSS, 0-3 (Ivanov 34’, 56’, Ponedelnik 66’)