domingo, 27 de maio de 2012

Euro'64 (Espanha)

NUESTROS HERMANOS IMPÕEM LEI DA CASA

Quatro anos antes, a França tinha perdido ambos os jogos, o que não augurava nada de bom para o país organizador: a Espanha. No entanto, foi o que se passou em 1964 que se tornou numa espécie de tradição nos Europeus – o sucesso dos anfitriões. Nas meias-finais, a Espanha bateu a Hungria por 2-1, apenas no prolongamento. No outro jogo, a campeã em título voltou a evidenciar o poderio que tinha na década de 60 com uma vitória por 3-0 sobre a Dinamarca, novamente com Ponedelnik a marcar.
Contudo, os contornos da final foram bem diferentes para os soviéticos. Com golos aos seis minutos e a seis minutos do fim, os espanhóis conseguiram o primeiro e único troféu internacional até ao momento nos escalões seniores. A União Soviética perdia assim a oportunidade de bisar.
Curiosidades
• Ponedelnik e Ivanov (URSS) voltaram a marcar na fase final de um Europeu depois de terem marcado, cada um, dois golos em 1960.
• A selecção da casa (Espanha) venceu a prova.
• Dois dos jogadores campeões actuavam no campeonato italiano: Luís Suárez (Inter) e Luís del Sol (Juventus).
• Com 34 anos, o “Aranha-Negra” Lev Yashin era o jogador mais velho da fase final.
• Ferenc Bene (Hungria) era o mais novo (19 anos).
• Marcaram-se 13 golos nos 4 jogos da fase final (média de 3.25).

Portugal na qualificação
Dois anos antes de uma das melhores participações de sempre em fases finais de competições internacionais, Portugal defrontou a Bulgária logo na primeira fase de qualificação. Em Sófia, Eusébio adiantou a Selecção, que acabou por perder (1-3). Um mês depois, no Restelo, Portugal retribuiu o resultado com um bis de Hernâni e um golo de Coluna. No jogo de desempate, realizado em Roma, os búlgaros garantiram a continuidade na prova graças a um golo de Asparuhov, a 4 minutos dos 90.